Language: 简体中文
  • 中華民國移民商業同業公會

公會會員

  

法規及注意事項

 

<法規依據>

移民專業人員訓練及測驗係依據入出國及移民法移民業務機構及其從業人員輔導管理辦法規定實行之

 

  

<注意事項>

經參加移民專業人員訓練及測驗合格並取得「移民專業人員資格證明書」者,未經合法註冊登記之移民業務機構聘僱,不得執行移民業務。  

 

    移民業務機構及其從業人員輔導管理辦法 (節錄與移民專業人員相關之規定)

 

第  2 

設立移民業務機構者,應檢附下列文件向內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)申請設立許可:

 一、設立申請書。

二、發起人名冊或公司登記證明文件。

三、公司名稱及所營事業登記預查申請表影本。

四、資本額證明文件。但已有公司登記者,免附。 

五、專任專業人員至少三人之名冊及其資格證明文件影本。

六、定期存款單影本。 

七、質權設定通知書。 

八、其他經入出國及移民署指定之文件。 

移民業務機構經許可設立後,應於六十日內,依法向公司登記主管機關辦妥公司登記或營業項目變更登記,並檢附下列文件,向入出國及移民署辦妥質權設定;逾期者,入出國及移民署應廢止其設立許可: 

一、以公司名義提存之定期存款單正本。

二、以公司名義作成之質權設定通知書。

三、銀行同意質權設定之覆函。

第  7 

 移民業務機構申請設立許可,依本法第五十七條第一項第二款規定應置之移民專業人員,指經移民專業人員訓練並測驗合格,取得入出國及移民署核發之移民專業人員資格證明書者。

 前項移民專業人員訓練及測驗,由入出國及移民署自行或委託有關機關(構)、團體、學校辦理之。 

第  8  

 年滿二十歲者,得參加移民專業人員訓練。其訓練時數,至少四十小時。 

前項訓練之內容如下: 

一、移民政策介紹、入出國及移民法及相關法規。 

二、民法概要、消費者保護法及公平交易法等相關規定。 

三、移民服務定型化契約。 

四、主要移居國移民條件、申請程序及相關法規。 

五、主要移居國之移民基金及移民投資方案。

六、其他與移民議題相關之課程。 

第  9 

 辦理移民專業人員訓練之機關(構)、團體、學校聘請之師資,應符合下列資格之一: 

一、大專校院以上畢業,並有三年以上移民業務工作經驗者。 

二、在學術機關或機構從事移民業務相關研究教學者。 

三、現(曾)任移民業務機關薦任以上職務,或與移民業務相關機關薦任以上職務者。 

第 10

 參加移民專業人員訓練者,應繳交訓練費用;因故無法參加者,得依下列規定申請退還訓練費用: 

一、於報名繳費後至開課前一日提出者,退還訓練費用七成。  

二、開課後上課時數未達三分之一提出者,退還訓練費用五成。

三、開課後上課時數已達三分之一者,不予退還。 

第 11

 

 

 參加移民專業人員訓練之實際訓練時數未達總時數五分之四者,不得參加測驗。 

測驗成績以總滿分得分百分之七十以上為及格。測驗結果由辦理訓練之機關(構)、團體或學校製發成績通知單。

測驗成績及格者,得檢附申請書及成績通知單,向入出國及移民署申請核發移民專業人員資格證明書。 

第 18

移民業務機構聘僱之專任專業人員異動時,應於十五日內陳報入出國及移民署備查;不足法定人數時,應於六十日內補聘僱,並將其名冊陳報入出國及移民署備查。