Language: 简体中文
  • 中華民國移民商業同業公會

公會會員

哥斯大黎加 - 中美洲的小瑞士

 

承辦哥斯大黎加移民業務會員     (排序隨機跳動)

 

 

A、移民資訊

一、居留權或護照:


() 退休存款居留
★申請條件:主申請人須在哥國的國家銀行存一筆定期存款,存款期限須存滿五年,且該筆定存每月可領有相當於美金1000元的利息收入(哥國利率頗高)或每月領有美金600元以上之終生俸證明。
★退休居留證為黃色,每二年須延期一次。
★每年至少連續或分開居住滿四個月。
★除了在政府機關受聘外,不得從事所有領薪水之工作。
★每位申請成員,須繳交一份離境保證金美金300元(可於放棄居留或取得公民後申退)。

() 投資居留
申請條件
(A)人造林投資:須投資在經哥國政府核准的人造林公司之投資案,投資額為美金十萬元,並取得投資憑證。
(B)農業投資:投資在商業或產業,投資額至少美金二十萬元以上。
★投資居留證為一本綠色小本子,每年須延期一次。
★每年至少連續或分開居住滿四個月。
★每位申請成員,須繳交一份離境保證金美金300元(可於放棄居留或取得公民後申退)。
   
() 移民申請流程

B、國家簡介

一、國家概況:

哥斯大黎加是在拉丁美洲各國中,實施民主政治最悠久的國家,自1948年起廢除軍隊,僅設置警察,政局安定,治安良好,更於1983年向全世界宣告成為永久中立國,整個國家與人民在民主、和平與進步的傳統精神下持續發展、從未間斷,對拉丁美洲來說,哥國堪稱為「民主催化劑」,而這也是哥國人民引以自豪的地 方。
哥國與一般拉丁國家一樣,民性樂天、注重享樂、崇尚民主自由且愛好和平,無階級觀念,政府大官如總統、副總統、工商界領袖隨時可與販夫走卒握手寒喧、交談、問候。對外人並不歧視,尤其對我華人一向友好,一百餘年的華人歷史,早已成為哥國人民生活中的一部份,對於華人之刻苦耐勞精神尤為敬佩。

() 土地面積:土地面積 51,100平方公里,約為台灣的1.4倍。
() 地理環境:位於中南美洲南端,東臨加勒比海,西臨太平洋,北臨尼加拉瓜,南與巴拿馬接壤,中央為標高約1,000公尺的高原台地。
(
)     候:屬亞熱帶到熱帶型氣候,均溫為25℃30℃,分雨、旱兩季,雨季由五至十一月長達半年,境內多高山及高原,也有地震,氣候如春如秋。
() 人口種族:人口約有456三分之一都集中在首都聖荷西市。華僑約有15萬人。哥國人民極大部份為歐洲血統的白人,少數為黑人及亞洲人種後裔。
(
)     言:官方語言為西班班牙語,都市地區亦通行英語。
()     教:天主教。
(
) 政治體系  民主專政,沒有軍隊,永久中立國。

二、教育環境:
哥斯大黎加是世界上第一個實施九年義務教育的國家,早在我國清朝道光年間即已施行,全國人民識字率達93%,教育程度居拉丁美洲地區之冠,而全國教育文化經費,亦佔全國總預算的32%,足見哥國政府對教育的重視。哥國因教育普及、師資優良、公私立學校林立,目前為十一年制國民義務教育,除了教授西班牙文 外,視就讀學校不同亦教授英、法、德等國語言。
國目前高等教育學府計有大學十六所,研究所六所,專科學校四所,職業學校三十餘所,中學二百五十一所,小學三千二百六十七所。雙語或三語之著名外僑學校有美國學校、德國學校、英國學校、法國學校、日本學校等,設備完善,教學嚴謹。華人子女在哥國高中畢業後,亦大都能順利赴美國一流學府深造。

三、投資置產:

哥國以農立國,天然資源有限,生產所需原料及資本財力多仰賴進口,為了增加在中美洲市場的競爭力,將關稅降低了20%,在經濟上成長最快的是旅遊業、輕工 業和非傳統的農作物出口,且由於高原與平原氣溫差異極大,故農產品因地勢而異,也因此造成哥國的農產品外銷品項極其豐富。
哥國政府開放自由外匯市場,人們可在銀行自由存取、兌換外幣,在生意往來上,甚至可使用外幣,這項改革使得大量資金回流,而且政府為了鼓勵民間儲蓄,訂有 很高的存款利率,可分為美金存款及哥幣存款二種方式。另外哥國也是中美洲共同貿易市場的一員,在此共同市場,所有物品於會員國家之間往來完全免稅,而所有 的會員國也採用相同的對外關稅制度。
一向享有「美洲花園」美譽的哥國,擁有最優美的自然環境和最友善的人民,這種結合使得哥國成為喜愛大自然的旅遊者,心中的第一個目的地,因此旅遊業也成為哥國經濟的轉捩點,目前,它是繼香蕉出口外,為哥國第二大外匯收入來源。
哥國發展局將造林業列為主力發展工業,為鼓勵國外法人到哥國投資,哥國政府除了給予優厚的投資條件外,更協助投資人取得全戶居留權。

 

 

承辦哥斯大黎加移民業務會員