Language: 简体中文
  • 中華民國移民商業同業公會

公會會員

阿 根 廷 - 一個流奶與蜜的國家

 

承辦阿根廷移民業務會員     (排序隨機跳動)

 

A、移民資訊

一、居留權或護照

阿根廷為接受移民國家,為積極吸引外資,自19948月份起頒佈〝投資居留〞新規定,任何外國人在阿根廷投資十萬美元以上,從事於工業、商業、服務業等一切經濟活動,即可獲得二年之臨時居留,期滿後並可延長為永久居留。取得居留權之任何人即得享有法律規定之權利及義務。

B、國家簡介

一、國家概況
阿根廷由於地處南美洲,在西半球的南半球,距離台灣非常遙遠,因此國人對它並不熟悉,加上長年以來國內媒體資訊對阿根廷的報導,多偏向負面的資訊,事實上,阿根廷是一個承蒙上帝的因寵,一塊富饒無比,流著牛奶與蜜的土地。它擁有土壤肥沃、廣大無邊、蹤橫千里的大草原;擁有各種類型天候,氣候溫和,四季分明,更有綿延千里的海岸線。它的陸地地勢平坦、無阻無隔,水陸交通運輸便捷,誠為世界上條件最優越的糧食生產區。蘊藏銅、鐵、鈾等礦產,並有廣大的油田。廣大 的葡萄園釀造世界著名的美酒,更有多處滑雪勝地,每年吸引大量觀光客。
兩次世界大戰,漫天戰火不但沒有波及阿根廷,反而使其為糧食供應國,也為阿根廷帶來相當的財富,為這些講求享受的拉丁族,提供了更多揮霍的條件和享受的理由。近幾十年間,政治上長期在軍人與勞工黨交替執政及國際間產業結構改變的 結果,造成經濟不穩、通貨膨脹與貨幣貶值率居高,起伏不定,屢創世界紀錄,但自一九八三年民選的文人總統執政後,政治昌明,經濟趨於穩定,尤以梅南總統的 國有事業民營化成成功,帶動景氣復甦,多年來貨幣維持與美金等值的情況,令很多老阿根廷不敢置信。
當然,阿根廷也不是十全十美的地方,它的人情甚至法治的情形,就常給新移民帶來許多苦惱。不過,若你嚮往阿根廷的其他優點,以台灣人的聰明智慧和圓滑靈巧手段,要化危機為轉機,甚至用以創造良機是輕而易舉之事。

(
) 土地面積:全部面積3,761,274平方公里,包括大陸部分(含火地島) 陸地及南極部份,約為台灣100倍大。
(
) 地理環境 :阿根廷位於南美大陸東南部,西、南與智利為鄰,北接玻利維亞與巴拉圭,東與巴西及烏拉圭接壤,瀕臨大西洋,南北長3,694公里,東西寬自399公里至1,423公里不等,為南美洲第二大國。
(
)     候:阿根廷位於南半球最南端,節令與台灣相反。幅員廣大,領土狹長,南北溫差亦大。北部屬熱帶,雨量約 1,000 公厘,愈往西南雨量愈少。南端已近寒帶,夏季涼爽,冬季嚴寒,雨量亦少,但火地島以南雨量仍達 1,000 公厘左右。中部地區屬溫帶,四季分明。
(
)     言:主要語言為西班牙語,上層社會人士亦可略通英文。
(
) 人口種族:人口約 4,009 萬人( 2010 )
人民多屬西班牙及義大利後裔,或與印第安人混血種,德國、東歐及中東移民者占不到5%。近年來,中國大陸移民人數逐年在增加中。
(
)     教:大多數人民信仰天主教,2%為新教,2%信仰猶太教。

二、教育環境

阿根廷文化水準居南美洲西班牙語系國家之冠,教學設施亦較完善,因此甚受鄰近國家留學生歡迎,且在此可享受如本國學生之同等待遇。
阿 根廷學制,一般分為小學七年,中學五年,大學則因科系別而由四至七年不等。中小學通常公立學校上課為半天,私立學校有很多類型,有只上半天,也有上全天班 的,也有上午讀西文,下午讀英文的。美國林肯學校也在阿設立,但阿國教育部不承認其學籍。中、小學分科大致與台灣差不多;大學入學不用考試,但要通過大學 先修班約三個月課程,一般來說,入學容易畢業難。申請公立學校,必須先至教育部申,再至學校辦理,若申請私立學校,則只需向學校直接申辦即可。教育普及, 文盲率極低,小學至大學免試入學,公立學校從幼稚園至大學皆免費。

三、投資置產

在世界的舞台上,阿根廷並不是最耀眼的明星,但由於天然條件的優渥,潛力無窮。阿國天然資源豐富,其類別如下:
礦產:石油、天然氣、鐵、煤、金、錫、硫磺、銅、錳、鈾及石材等。
農產:小麥、玉米、高梁、大麥、燕麥、向日葵、大豆、棉花、水果及蔬菜。
林產:松、尤加利及白楊屬等樹木。
漁產:魷魚、鱈魚、鮭魚等種類繁多。
牧產:牛、羊及其毛皮數量可觀。
能源:石油、天然氣生產除供全國使用外,並有出口。水力充沛,電力亦充足。
2002
年阿根廷雖遭逢該國有史以來最嚴重的經濟金融風暴,但一連串嚴謹的財經措施,除緊縮政府支出外,並嚴格執行多項外匯管制及穩定措施,對外積極開拓出口市 場,對內鼓勵進口替代產業,該年自下半年度起經濟及工業開始出現緩慢復甦,物價及匯率逐漸回穩,國內消費及投資也增加,尤以最後一季最為明顯。
目 前較適合我國投資之項目,服務業方面計有金融業、航運、貿易等;製造業方面是以塑膠加工、電器電腦裝配、汽機車零件、家具製造、冷凍工程等較為理想,至於 農漁牧業,則以食用油加工、水產養殖、魚撈最為理想。此外,在產地投資礦產引進國內所需建材及工業原料,或投資大型國際觀光旅館之建造等,成本回收亦較其 他地區迅速。



 

承辦阿根廷移民業務會員